
Весь товар сертифицирован
Ubiquiti Networks, презентуя линейку оборудования Nanostation, выделили среди её достоинств:
- экономичность
- высокую производительность
- компактный универсальный дизайн
- мощную интегрированную антенну
- технологию AirMax (протокол MIMO TDMA)
Что же за продукт в конечном итоге получился у инженеров UBNT? Давайте разбираться.
Где и когда вам может понадобиться одна из моделей NanoStation.
Позиционируются устройства как всепогодные точки доступа. Их корпус изготовлен из высокопрочного пластика и надежно защищает аппаратную часть от попадания влаги и пыли. Производитель гарантирует работу устройств при температуре окружающей среды от -30 до +75 градусов по Цельсию и влажности до 95%. Это позволяет размещать точки доступа NanoStation на улице, они спокойно переживут даже суровую российскую зиму. Из названия сразу можно определить диапазон рабочих частот: для Nanostation M2 это 2,4 ГГц, а для моделей с индексом M5 – 5 ГГц. При этом, у каждой модели существуют «младшие» версии: Loco M2 и Loco M5, соответственно. Они отличаются ограниченной мощностью и отсутствием дополнительного порта Ethernet, что позволило производителю уменьшить габариты и сделать корпус более компактным.
У всех устройств Ubiquiti NanoStation существует три основных режима работы:
- Точка доступа (Access point, или AP)
- Беспроводной клиент (Station)
- Повторитель сигнала (Repeater)
Access point
В режиме точки доступа Ubiquiti NanoStation легко обеспечит покрытие сетью Wi-Fi квартиры, небольшого офиса или загородного дома. Благодаря влагозащите, устройство смело можно монтировать на открытом воздухе, например под козырёк крыши дома на дачном участке. Это позволит смотреть любимые сериалы на планшете не отходя от грядки, или работать сидя за ноутбуком на веранде.Station
В этом режиме устройство сканирует эфир и может подключиться к удаленной Wi-Fi сети, расположенной на значительном расстоянии. Благодаря мощной антенне NanoStation видит такие сети, дотянуться до которых не сможет ни один ноутбук и тем более мобильный телефон. Принятый сигнал можно подать кабелем напрямую к сетевой карте компьютера, либо на Wi-Fi роутер. Если роутера нет – не беда. Как раз для этого существует следующий режим работы.Repeater
Принцип работы аналогичен режиму Station: подключаемся к удаленной сети, только принятый сигнал не подается по кабелю на какое-то устройство, а сразу раздаётся по Wi-Fi. Это даёт возможность подключить к нему потребителей, соединение которых с удалённой сетью раньше было нестабильно, либо его не было вовсе.С помощью двух и более устройств можно построить сетевые конструкции посложнее, например:
- Радиомост, или канал точка-точка (англ. Point-to-Point, PtP)
- Базовая станция, или схема точка-многоточка (англ. Point-to-Multipoint, PtMP)
Радиомост
С его помощью можно транслировать Wi-Fi сигнал от одной точки к другой, даже если они находятся на значительном удалении друг от друга. Производитель утверждает, что расстояние до 3-5 км в зоне прямой видимости для моста из пары NanoStation Loco не проблема. Используя старшие модели можно прокинуть мост на 10-12 километров. Реальная длина и максимальная пропускная способность радиомоста в каждом конкретном случае могут быть разными. Всё зависит от наличия преград (зданий, деревьев), зашумленности эфира и выбранной ширины канала. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье.Точка-многоточка
Такую схему применяют, когда нужно подключить к одной сети несколько удалённых друг от друга объектов. Например, организовать видеонаблюдение на территории закрытого коттеджного посёлка, или обеспечить несколько соседних домов доступом к высокоскоростному Интернету.Таким образом можно выделить основные возможности точек доступа Ubiquiti NanoStation:
Loco M2 – отличный вариант для создания сети Wi-Fi в небольшом офисе, или квартире. Два устройства легко конфигурируются в сетевой мост на расстояние до нескольких километров.
Loco M5 – функционал полностью идентичен предыдущей модели за единственным исключением: устройство работает в частотном диапазоне 5 ГГц.
NanoStation M2 – покроет сетью 2,4 ГГц большой дом, или складские помещения. При помощи пары устройств можно построить мост внушительной протяженности в 10-12 км.
NanoStation M5 – аналогичное устройство для работы на частоте 5 ГГц.Детальные описания каждой из моделей и полные технические характеристики Вы найдёте на страницах каталога.